Moderne Leittechnik sichert Wasserversorgung und -qualität. Kontrolle und Steuerung der Trinkwasserströme bei den Wasserwerken Westfalen. - Schwarze, Michael; Langenberg, Gregor; Markus, Jens; Neumann, Peter (Vieweg, 2002)
Entlang der Ruhr unterhalten die Wasserwerke Westfalen 10 Wassergewinnungsanlagen, 8 Wasserwerke, 4 Wasserkraftwerke sowie diverse Speicher- und Transportbauwerke. Schon seit Jahrzehnten sind teils auch automatische Systeme bei Kontrolle und Steuerung der Trinkwasserströme im Einsatz. Nun hat man sich für ein neues System entschieden, dessen technische Eigenschaften der Beitrag vor dem Hintergrund der lokalen Erfordernisse schildert. difu
Keywords: Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Versorgung; Wasserwirtschaft; Wasserwerk; Wasserkraftwerk; Leittechnik; Automatisierung; EDV-Software; Visualisierung; Effizienzsteigerung