Beton und seine wachsende Rolle in der Denkmalpflege. Frühe Betonbauten in Baden-Württemberg: gestampft bis geschüttet. Tl.1. - Buchenau, Geraldine (Landesamt für Denkmalpflege, 2017)
Beton ist nicht gerade das Material, das einem als Erstes beim Thema Denkmalpflege in den Sinn kommt. Doch Beton hat das Bauen revolutioniert. Selbstverdichtender Beton oder auch Faserbeton hat in jüngerer Zeit Formen und Konstruktionen entstehen lassen, die früher undenkbar waren. Es lohnt sich, tiefer in die Geschichte des Baustoffs zu gehen. Gerade in Baden-Württemberg finden sich bedeutende frühe Spuren der Verwendung von Beton. Darunter sind auch Gebäude, deren Erhaltung nicht nur lohnenswert, sondern dringend geboten ist, um die Entwicklung des Betonbaus zu dokumentieren. Der Beitrag widmet sich der Zeit von 1838 - in dem Jahr wurde die erste Zementfabrik in Baden-Württemberg gegründet - bis 1900.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Baugeschichte; Betonbau; Werkstoffeigenschaft; Zementindustrie; Betonindustrie; Industriegeschichte