Innovation und regionale Kooperation. Strategien in Städten und Regionen. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Stadtregionale Zusammenarbeit ist ein Erfolgsfaktor im Wettbewerb der Regionen. Sie läuft in unterschiedlichen Formen und Modellen ab, mit verschiedenen räumlichen Abgrenzungen und thematischen bzw. sektoralen Schwerpunkten. Mehrere Kooperationsansätze im In- und Ausland werden vorgestellt: die Regionalen in Nordrhein-Westfalen, insbesondere die Regionale 2006 im Bergischen Städtedreieck, die Trinationale Agglomeration Basel, die Region Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler und die Metropolregion Hamburg sowie die Regionalen Flächennutzungspläne für den Planungsverband Ballungsraum Frankfurt/Rhein-Main und die Planungsgemeinschaft Städteregion Ruhr. Die neuen Formen regionaler Zusammenarbeit werden unter dem Blickwinkel neuer Governance-Ansätze eingeordnet. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Kooperation; Region; Innovation; Stadtregion; Verdichtungsraum; Flächennutzungsplanung; Regionale Zusammenarbeit; Regionaler Flächennutzungsplan; Governance; Fallbeispiel