Probleme des Straßenverkehrs in Wohngebieten. - Pfundt, - (My University, 1983)
Das Referat befasst sich mit Zielen und Maßnahmen einer Verkehrsberuhigung in Wohngebieten. Einmal sollen Fahrer zu einer Wohngebietsfahrweise, d.h. sicherheitsbewussten Fahrweise, also zu mehr Aufmerksamkeit und Rücksicht, gebracht werden. Ein weiteres Ziel ist die Wohnumfeld-Verbesserung. An Maßnahmen werden genannt, Durchfahrtsverbot-Beschilderung und bauliche Maßnahmen, wie fahrdynamische Schwellen am Gebietsrand, Aufpflasterung, also die Beseitigung des Unterschiedes zwischen Gehweg und Fahrbahn und dadurch Aufhebung des Separationsprinzips, Neuordnung des ruhenden Verkehrs, versetzte Fahrgassen. Zusammenfassend kann gesagt werden, dass für jede Straße spezielle Kombinationen aus den einzelnen Maßnahmen den größten Erfolg für eine Verkehrsberuhigung und damit für mehr Sicherheit versprechen. BAST
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Verkehrssicherheit; Beschilderung; Fahrbahn; Parken; Fußgänger; Pflasterstein; Verkehrszusammensetzung