Regional development planning as an essential part of regional development. A case study in Saudi Arabia. - Felemban, Abdulaziz Hussein S. (My University, 1981)
Nach Beschreibung der geographischen Situation Saudi Arabiens, seiner Gliederung in Planungsregionen und der Merkmale saudischer Planungspolitik wird eine Region beispielhaft behandelt. Als Fallstudie wird die Region "Tihamat ash Sham" näher untersucht und die Bedingungen für eine regionale Entwicklungsplanung erörtert. Dabei wird deutlich, dass an die Grundlagen und Daten für eine Regionalplanung andere Maßstäbe angelegt werden müssen als in Europa. Ansaetze für ein teilweise integriertes Planungssystem, das lokale, regionale und nationale Belange berücksichtigt, sind erkennbar. kj
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Ressourcen; Planungssystem; Standortplanung; Politik; Fallstudie; Infrastrukturplanung; Entwicklungsland