Distribution models for the journey to work. (Verteilungsmodelle für die Fahrt zum Arbeitsplatz.) - Broughton, J.; Tanner, J.C. (My University, 1983)
Der Aufsatz beschreibt ein Modell, das, basierend auf der Grenznutzentheorie, der Simulation von Entscheidungen über Wohn- und Arbeitsplatzstandorte in einer Region dient. Arbeitnehmer wählen Wohnort und Arbeitsplatz, indem sie den Nutzen, bestehend aus Mietkosten, Gehaltsniveau, Reisekosten und individuellen Präferenzen zu maximieren suchen. Mieten und Gehälter werden im Modell iterativ angepasst, bis die tatsächliche Verteilung von Wohn- und Arbeitsstätten möglichst optimal beschrieben wird. Nach einer ersten idealisierten Anwendung wird das Modell mit Volkszählungsdaten von 1971 auf die Region Manchester angewandt. Dabei ergibt sich eine zufriedenstellende Repräsentation der beobachtbaren Standortverteilung. (wb)
Keywords: Arbeitsplatzmobilität; Arbeitsmarkt; Wohnstandort; Wohnungsmarkt; Verkehrspreis; Bevölkerungswanderung; Wanderungsprognose; Standorttheorie; Verteilungsmodell; Wissenschaft/Grundlagen; Standorttheorie