Korruptionsprävention durch Vergaberecht. Plädoyer für ein Bundes-Korruptionsregister. - Stoye, Jörg (Bundesanzeiger, 2012)
Das Buch entwickelt Vorgaben für die konkrete Ausgestaltung eines Bundes-Korruptionsregistergesetzes sowohl im Hinblick auf die Eintragungsvoraussetzungen und das Registerverfahren als auch auf Rechtsschutzfragen. Dafür beschreibt es zunächst die Ablaufmechanismen bei der Führung und Nutzung eines Korruptionsregisters im Vergleich der Registerkonzepte des Bundesgesetzentwurfes 2005; des Hessischen Vergabesperrenerlasses; des Berliner Korruptionsregistergesetzes; des Korruptionsbekämpfungsgesetzes Nordrhein-Westfalen und des zuletzt gescheiterten Gesetzentwurfes der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen bevor die verfassungsrechtlichen Anforderungen an ein bundeseinheitliches Register im Detail geklärt werden, um aus dieser Gemengelage die Vorgaben für ein idealtypisches Bundes-Korruptionsregister abzuleiten.
Keywords: Sozialverhalten; Bund; Rechtsschutz; Verfassungsrecht; Korruption; Prävention; Register; Vergaberecht