Dem Erbe verpflichtet. 100 Jahre Kulturlandschaftspflege im Rheinland. Festschrift zum 100-jährigen Bestehen des rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz. - (:unkn) unknown (Selbtsverl., 2006)
100 Jahre ist es her, dass der Rheinische Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz - seinerzeit "für Denkmalpflege und Heimatschutz" gegründet wurde. In diesen 100 Jahren hat er Höhen und Tiefen erlebt. Bis auf die Kriegsjahre durchgehend aktiv und ständig in die Pflege der Rheinischen Kulturlandschaft eingebunden, hat er selbst hautnah Geschichte erlebt und auch mit beeinflusst. Der Rheinische Verein trägt heute ein anderes, modernes und zeitgemäßes Erscheinungsbild. Hinter dem äußeren Bild hat sich seine Zielsetzung aber nicht substanziell verändert. Dies zeigt, dass sich die Beanspruchung der Rheinischen Kulturlandschaft in Art und Inhalt nicht wesentlich verändert hat, wohl aber in Umfang und Intensität. Es werden die Arbeitsbereiche des Rheinischen Vereins dargestellt. Die Geschwindigkeit der Entwicklungen und damit der Wandel im Denken und Handeln der Menschen werden in Zukunft Herausforderungen für den Verein sein. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftspflege; Kulturlandschaft; Naturschutz; Denkmalpflege; Verein; Institutionengeschichte