Windenergie. Zuverlässige Integration in die Energieversorgung. 2., vollst. neu bearb. Aufl. - Jarass, Lorenz; Obermair, Gustav M.; Voigt, Wilfried (Springer, 2013)
Die Windenergie leistet in Deutschland schon heute einen großen Beitrag zum Klimaschutz und zur Unabhängigkeit von fossilen und nuklearen Brennstoffen. Bis 2030 sollen onshore und offshore mehr als 50 GW Windkraftwerke installiert sein, aber nur noch 20 GW Kohlekraftwerke und keine Kernkraftwerke. Das Buch analysiert die systemtechnischen und ökonomischen Aspekte dieses Totalumbaus des elektrischen Energiesystems unter Berücksichtigung des deutschen und des europäischen Energierechts. Hauptthemen hierzu sind: Optimierung der Windenergieanlagen und ihrer Netzanbindung; Ausbau der Stromnetze mit neuen umweltschonenden Techniken; Ausgleich der großen Fluktuationen des Windenergieangebots durch andere regenerative oder CO2-arme Energieträger; vom Markt bewirkte Verdrängung kohlebefeuerter Großkraftwerke.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Nutzung; Versorgungssicherheit