Stadtkrise und Freiraumentwicklung. Zukunftsperspektiven fuer Freiraumplaner? - Meyfahrt, Rainer (My University, 1983)
Die Freiraumplanung sollte aus ihrer Defensivhaltung gegenüber wirtschaftlichen und anderen Forderungen heraustreten. Aus einem von der Prognos-AG entwickelten Zukunftsszenario werden zukünftige Arbeitsgebiete für Freiraumplaner abgeleitet (z.B. Umnutzung aufgegebener Gewerbestandorte, Aufwertung verfallender Wohnquartiere). Die Städte Glasgow, Berlin und das Ruhrgebiet dienen als Beispiele, bei denen sich schrumpfende Bevölkerungs- und Arbeitsplatzzahlen bereits stark negativ auf die Stadtstruktur auswirken. Eine Gefahr besteht in der "Funktionalisierung der Freiraumplanung als Vorleistung für die Wirtschaftsplanung". cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Szenario; Aufgabenstellung