Änderung des Umsatzsteuergesetzes - Städte und Gemeinden als Steuerschuldner der Umsatzsteuer. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2002)
Durch Art. 18 (Änderung des Umsatzsteuergesetzes) Nr.5 des Gesetzes zur Änderung steuerlicher Vorschriften (Steueränderungsgesetz 2001 - StÄndG 2001) vom 20.12.2001 - BGBl. S.3794 - ist am 1.1.2002 § 13 b Umsatzsteuergesetz (UStG) neu eingeführt worden. Danach schulden für bestimmte steuerpflichtige Umsätze Unternehmer (§ 2 UStG) und juristische Personen des öffentlichen Rechts (also auch kommunale Gebietskörperschaften) als Leistungsempfänger die Steuer. Wichtigste Anwendungsfälle sind Werklieferungen und sonstige Leistungen im Ausland ansässiger Unternehmer. difu
Keywords: Steuer; Umsatzsteuer; Gemeinde; Leistungsempfänger; Steuerpflichtiger; Steuerschuld; Umsatzsteuergesetz; Gesetzesänderung; Kommunale Gebietskörperschaft