Ascheberg. Geschichte eines münsterländischen Ortes von den Anfängen bis zur kommunalen Neuordnung 1975. - Mueller, Helmut (My University, 1978)
Die münsterländische Gemeinde Ascheberg legt mit diesem Buch ein detailliertes Bild ihrer Heimatgeschichte vor. Dabei ist sich die Gemeindeverwaltung in einem Vorwort auch der bedenklichen Aspekte unkritischer Heimatpflege bewußt. Wie ernst man die Abkehr von der einfachen Volkstümelei nimmt ist schon darin ersichtlich, daß neben den üblichen naturräumlichen Beschreibungen und der Geschichte seit der Steinzeit, neben der Darstellung von Bevölkerung und Wirtschaft auch Teile zum Medizinal- und Armenwesen, dem Schul- und Vereinswesen enthalten sind, die eine soziologische Betrachtung ermöglichen. Damit wird der übliche Aspekt touristischer Benutzbarkeit der Gemeinde weit überschritten. In einem abschließenden Kapitel sind örtliche Geschichten und Sagen aufgenommen. ge/difu
Keywords: Ortsgeschichte; Regionalgeschichte; Landesgeschichte