Minibus pooling in Great Britain: Legal and economic aspects. - Greening, P. A. K.; Jackson, R. L. (My University, 1982)
Fahrgemeinschaften mit Minibussen (Minibus-Pooling) bedeuten, daß eine Gruppe von Arbeitern sich zusammenschließt um zusammen zur Arbeit und zurück zu kommen, wobei die laufenden Kosten (einschließlich Abschreibung und Versicherung) geteilt werden. Dieser Bericht betrachtet die Möglichkeiten für diese Form des Transports für Großbritannien. Die Studie basiert auf einem Überblick über US-amerikanische Erfahrungen und der Betrachtung der für Großbritannien relevanten rechtlichen und wirtschaftlichen Aspekte. Der Bericht kommt zu dem Schluß, daß Minibus-Pooling eine attraktive Transportform für jene Pendler sein kann, die lange Wege (vermutlich 15 Meilen und mehr) zurückzulegen haben. Es wird jedoch vermutlich nicht den Stellenwert erhalten, den es in den USA erreicht hat, u. a. wegen des kleineren Prozentsatzes von Pendler, welche lange Wegstrecken fahren müssen und wegen des besseren Ausbaus des öffentlichen Verkehrsnetzes. Dennoch könnte es für bestimmte Pendler nützlich sein. rsu/difu
Keywords: Personenverkehr; Bus; Minibus; Fahrgemeinschaft; Recht; Wirtschaftlichkeit; Pendler; Verkehr