Überlegungen zu einem Ordnungsschema für die Untersuchung ökologischer Konflikte im Rahmen der Landschaftsplanung. - Krause, Christian L. (My University, 1977)
Für die Landschaftsplanung im Rahmen einer ökologisch orientierten Raumordnung bedarf es standardisierbarer Methoden zur Darstellung der potentiellen Auswirkungen von Nutzungen auf Landschaftshaushalt und -struktur. Ein Verfahren zur Untersuchung und Darstellung ökologischer Wirkungszusammenhänge muß dabei die Prinzipien und Eigenarten der zu betrachtenden Objektstruktur in seiner methodischen Auflage widerspiegeln, wenn es wirklichkeitsnahe Ergebnisse liefern will. Zudem muß das Verfahren sich an den Planungsprozeß anpassen können. Allerdings besteht ein chronischer Datenmangel über ökologische Gegebenheiten. Es wird versucht, das Gesamtsystem der Wirkungszusammenhänge mit dem Verfahrensablauf zur Untersuchung dieser Zusammenhänge zwischen Nutzungsformen und landschaftsfaktoren zu verbinden.
Keywords: Landschaftsplanung; Bewertungsmethode; Landschaftsschutz; Ökologie; Kartierung; Themakarte; Landschaftsschaden; Landschaftspflege