Wettbewerb Menschen und Erfolge 2019. Lebenswerte Stadt- und Ortskerne in ländlichen Räumen. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Der Wettbewerb Menschen und Erfolge ist Teil der Initiative "Kleinstädte in Deutschland" und trägt zur Nationalen Stadtentwicklungspolitik der Bundesregierung bei. Mit dem Wettbewerb werden seit 2011 Menschen, zivilgesellschaftliche Initiativen, Gebietskörperschaften oder Unternehmen in Kleinstädten ländlicher Räume aufgerufen, Projekte einzureichen, die zur Verbesserung der Lebenssituation vor Ort beitragen und einen erkennbaren Mehrwert für die Kommune besitzen. Im Jahr 2019 stand das Thema "Wohnen in Kleinstädten und Gemeinden ländlicher Räume" im Fokus des Wettbewerbs. Damit flankierte der Wettbewerb die Wohnraumoffensive der Bundesregierung. Es konnten zu folgenden Themenfeldern Projekte eingereicht werden: Themenfeld 1: Gebautes weiterentwickeln - Neue Qualität schaffen; Themenfeld 2: Öffentlichkeit erleben - Begegnung ermöglichen, Themenfeld 3: Rahmen schaffen - Unterstützung geben. Die 136 eingereichten Beiträge wurden zusätzlich zur Vorbewertung anhand verschiedener Parameter systematisch querausgewertet. Zusätzlich dazu wurden 30 weitere Projekte anhand der vorliegenden Informationen tiefergehend untersucht und aufbereitet. Bei diesen Beiträgen handelt es sich neben den prämierten Beiträgen (acht Preise und acht Anerkennungen) um weitere 14 Projekte, die besonders hoch bewertet wurden und eine hohe Passfähigkeit zum Thema des diesjährigen Wettbewerbs aufweisen. Die Beispiele zeigen die Bandbreite erfolgreicher Projekte in den verschiedenen Themenfeldern lebenswerter Orts- und Stadtkerne auf: von bedarfsgerechten Wohnkonzepten über die Schaffung von Begegnungsmöglichkeiten und Aufwertung öffentlicher Räume bis hin zu Unterstützungsangeboten zur Vermeidung von Leerstand.
Keywords: Ländliche Gemeinde; Kleinstadt; Wohnungsangebot; Wohnumfeldverbesserung; Kommunale Wohnungspolitik; Ortskern; Stadtkern; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Standortattraktivität; Wettbewerb