Kompendium Öffentliches Wirtschaftsrecht. 5. Aufl. - (:unkn) unknown (Springer, 2020)
Das Lehrbuch entfaltet die vielfältigen Materien des Öffentlichen Wirtschaftsrechts – ein Rechtsgebiet, das (nicht nur) in der Schwerpunktausbildung an den juristischen Fakultäten von zentraler Bedeutung ist. Auch Wissenschaftlern und Praktikern vermittelt das Kompendium Grundstrukturen und Grundfragen. Das Öffentliche Wirtschaftsrecht regelt das grundsätzliche Verhältnis des Staates zur Wirtschaft, etwa die Modalitäten der Marktteilnahme des Staates auf Anbieter- und Nachfragerseite (Recht öffentlicher Unternehmen bzw. Vergaberecht) oder die Ziele, Instrumente und Grenzen der Regulierung bestimmter Wirtschaftssektoren (z.B. Gaststätten- oder Telekommunikationsrecht). Europäische Integration und Internationalisierung sind insoweit nicht mehr wegzudenken.
Keywords: Wirtschaftsrecht; Öffentliches Recht; Europarecht; Verfassungsrecht; Internationales Recht; Verwaltungsorganisation; Währungspolitik; Gemeindeunternehmen; Vergaberecht; Beihilferecht; Subvention; Gewerberecht; Handwerksrecht; Energierecht; Finanzrecht; Öffentliches Wirtschaftsrecht; Internationales Wirtschaftsrecht; Wirtschaftsverwaltung; Gaststättenrecht