Internationale Nationalpark-Kriterien - ein Qualitätsmaßstab für Schutzgebiete. - Brunner, Robert (My University, 1995)
Schutzgebietsphilosophie im Wandel: als vor mehr als 100 Jahren die ersten Nationalparks eingerichtet und etwa um die Jahrhundertwende in Europa erstmals über Nationalparks nachgedacht wurde, waren Massentourismus, Übererschließung, Luftverschmutzung und Trinkwasserknappheit noch keine aktuellen Themen.
Keywords: Naturschutzgebiet; Landschaftsschutzgebiet; Naturpark; Schutzgebiet; Naturschutzorganisation; Nationalpark; Definition; Kriterium