Altstadt-Ensemble von internationalem Rang. Städte in den neuen Bundesländern - Erfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das durch sehr viele Einzeldenkmale geprägte Ensemble der Stadtbaukunst internationalen Ranges ist Erfurt eine der größten erhaltenen Altstädte Deutschlands, obwohl die Stadt in der Vergangenheit nicht nur einige Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg hinzunehmen hatte, sondern auch Flächenabrisse an den nördlichen und südlichen Altstadträndern, wo monotone Plattenbauten entstanden.
Keywords: Altstadt; Stadtsanierung; Schadensbeseitigung; Bausubstanz; Baudenkmal; Denkmalpflege; Städtebau; Historisches Gebäude; Modernisierung