Das Gesundheitswesen und die medizinische Versorgung in Bayern 1800-1860. - Wiesinger, Bettina (My University, 1995)
Im Verlauf des 19. Jahrhunderts kam es innerhalb des gesamten deutschen Gesundheitswesens zu grundlegenden Veränderungen und Umbrüchen. Bayern spielte in diesem Zusammenhang lange Zeit eine Vorreiterrolle. Hier wurde zum ersten Mal ein straff organisierter, medizinischer Verwaltungsapparat gebildet. Der Status des medizinischen Personals änderte sich; auch dessen Ausbildung wurde stark verbessert. Gerade im Zeitraum von 1800 bis 1860 waren deutlich qualitative und quantitative Verbesserungen innerhalb des Gesundheitswesens zu verzeichnen. Die drei Hauptbereiche der medizinischen Versorgung: Verwaltung, Personal und stationäre Unterbringung in Krankenhäusern, Hospitälern und Irrenanstalten werden von der Autorin für diesen Zeitraum im Stil einer lexikalischen Übersicht untersucht und dargeboten. Da es bereits erschöpfende Darstellungen gibt, werden diese in Form von Quellenangaben an den entsprechenden Stellen hinterlegt. mabo/difu
Keywords: Medizin; Behörde; Psychiatrie; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Verwaltung; Landesgeschichte; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Medizingeschichte; Medizinalverwaltung; Arzt; Apotheker; Hebamme; Krankenhausgeschichte