Das Handwerk in Dortmund. Sonderdruck aus dem Adreßbuch 1971/72. - Doehla, R. (My University, 1971)
Auf der Grundlage der Handwerkszählungen von 1963 und 1968 zeigt der Beitrag einige Änderungen der Struktur des Dortmunder Handwerks und des Kreishandwerkerschaftsbezirks Dortmund und Lünen auf. Ferner wird auf die intensivierte Ausbildungsförderung sowie die konjunkturelle Entwicklung des Dortmunder Handwerks im Jahre 1970 eingegangen. Während die Zählung von 1949 der Bestandsaufnahme diente, legte die 56er Zählung das Schwergewicht auf die wirtschaftliche Situation. Die volkswirtschaftliche Wertschöpfung des Handwerks wurde 1963 untersucht. Dagegen lag bei der Zählung 1968 das besondere Gewicht auf Produktionsgesichtspunkten.
Keywords: Handwerk; Betriebserhebung; Handwerkszählung; Handel; Industrie; Wirtschaft; Statistik