Anmerkungen zum Gutachterunwesen in den neuen Bundesländern. Dargestellt am Beispiel der Region Lausitz-Spreewald. - Lotzmann, Edith; Walser, Manfred (My University, 1995)
Die Einführung des westdeutschen Rechts- und Verwaltungssystems in den neuen Bundesländern hat dort zu einer völligen Veränderung der institutionellen und personellen Strukturen geführt. Dies betrifft auch die Territorial- bzw. die Raumplanung. Begleitet wurden dieser Umbruch und Neuaufbau in allen fünf Ländern durch eine unübersehbare Vielzahl von externen gutachterlichen Stellungnahmen. Es werden am Beispiel der Region Lausitz-Spreewald die Probleme dieses Wissenstransfers dargestellt. Es wird von der begründeten Annahme ausgegangen, daß dieses Fallbeispiel repräsentativ für die Situation in den neuen Ländern ist. - (Verf.)
Keywords: Regionalplanung; Raumplanungsgutachten; Planungsgrundlage; Planungsprozess; Verwaltung