Barrierefreies Bauen im öffentlichen Raum nach DIN 18040-3. - Metlitzky, Nadine; Engelhardt, Lutz (WEKA, 2015)
Das Thema barrierefreie Mobilität besitzt bereits eine hohe und zunehmend wachsende Bedeutung. Architekten und Stadtplaner sind der Mobilität aller Menschen verpflichtet, besonders der von behinderten Menschen. Die neue Norm DIN 18040-3 beinhaltet Grundregeln wie Maße für benötigte Verkehrsräume mobilitätsbehinderter Menschen, Grundanforderungen zur Information und Orientierung, wie das Zwei-Sinne-Prinzip, Anforderungen an Oberflächen, Mobiliar im Außenraum oder Wegeketten. Die Norm beruht weitgehend auf dem sog. Performance-Konzept. Es überlässt dem Anwender, wie und mit welchen Mitteln er die Anforderungen erfüllen kann. Technische Festlegungen sind vorzugsweise in Form von Schutzzielbeschreibungen mit Beispiellösungen formuliert. Mit dem abschließenden Teil 3 wird die bereits aus dem Jahr 1998 stammende und inhaltlich überholte DIN 18024-1 (und damit der letzte Teil der alten Normen zum barrierefreien Bauen) ersetzt.
Keywords: Bebauung; Mobilität; Öffentlicher Raum; Freiraum; Verkehrsanlage; Außenanlage; DIN-Norm; Planungsgrundlage; Bauweise; Barrierefreiheit