Urbanität neu planen. Stadtplanung, Stadtumbau, Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Wochenschau Verl., 2010)
Städte werden nicht nur von der Finanzkrise geplagt, sondern seit geraumer Zeit mit den Folgen des demographischen und sozialen Wandels konfrontiert. Dabei wird außer Acht gelassen, dass schrumpfende Städte kein neuartiges Phänomen sind. Städteplaner und Kommunalexperten sehen darin durchaus die Chance einer neuen Urbanität und fordern handlungsfähige Städte und Regionen, um die Schrumpfung steuern zu können. Gefragt sind neue Wege des Stadtumbaus, innovative Formen der Stadtentwicklung sowie gemeinwesenorientierte Strategien als angemessene Reaktionen auf die fiskalische Knappheit und den demographischen Wandel.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Urbanität; Stadtökonomie; Segregation; Selbsthilfe; Schrumpfung; Stadtumbau; Finanzkrise; Demographischer Wandel; Bürgerengagement