Pflege und Unterstützung im Wohnumfeld - Innovationen für Menschen mit Pflegebedürftigkeit und Behinderung. - (:unkn) unknown (Schlütersche, 2010)
Wie können Menschen mit Pflegebedürftigkeit und Behinderung so lange wie möglich in ihrem Zuhause bleiben? Wie können Netzwerke zur Unterstützung entwickelt, gefördert und vernetzt werden? Welche Innovationen, Konzepte und Praxisbeispiele gibt es? Was bedeutet das alles für die Akteure wie ambulante Pflegedienste, Altenheime, Krankenhäuser, niedrigschwellige Dienste und vor allem die Kommunen? Es wurden die Situation in Rheinland-Pfalz und viel versprechende Ansätze untersucht und es fanden sich Ideen, Konzepte und Planungen, die für ganz Deutschland bedeutsam sind: Innovative Entwicklungen und Beispiele (z.B. "Lebensräume für Jung und Alt"); Öffnung der stationären Altenhilfe (z.B. neue Wohnformen, neue Serviceangebote); Stärkung und Förderung des bürgerschaftlichen Engagements (z.B. "Netzwerk Pflegebegleitung"); Persönliche Budgets und Case Management (z.B. "Integriertes Budget"); Schnittstellenmanagement und Integrierte Versorgung (z.B. "Unternehmen Gesundheit"); Präventiver Hausbesuch, Pflegeberatung, migrationsspezifische Ansätze.
Keywords: Sozialwesen; Wohnen; Behinderter; Alter Mensch; Altenhilfe; Wohnumfeld; Wohnform; Dienstleistung; Pflege; Bürgerengagement; Case Management