Problemgeschichte der Gesundheitsökonomik in der Bundesrepublik Deutschland. Die ökonomische Steuerung von Angebot und Nachfrage im Gesundheitswesen von der Kostenexplosion bis zum Gesundheitsstrukturgesetz. - Andreas, Heike (Botermann und Botermann, 1994)
Seit der Kostenexplosion im Gesundheitswesen in den 70er Jahren sind staatliche Institutionen darum bemüht, eine effiziente Steuerung knapper finanzieller Ressourcen im Gesundheitssektor zu erreichen. Die Autorin sieht in der Untersuchung der marktwirtschaftlichen Forderungen von Ökonomen nach einer Reform der Gesetzlichen Krankenversicherung den Schwerpunkt der Arbeit, in der sie weiterhin die marktökonomischen Sichtweisen und Strukturen mit dem derzeitig wirksamen Krankenversicherungs- und Abrechnungssystem vergleicht. In einer historischen Darstellung betrachtet die Autorin die Entwicklung der Kosten im Gesundheitswesen vom Anfang der 70er Jahre bis 1993, um die Entwicklungslinien der Gesundheitsausgaben und auftretende wirtschaftliche und politische Ereignisse in Verbindung zur Gesundheitsversorgung besser darstellen zu können. Dabei sind die Kostendämpfungsgesetze der Bundesregierung von besonderem Interesse für eine Analyse der gegenwärtigen und zukünftigen Entwicklungslinien der staatlichen Krankenversicherung bis 2000. mabo/difu
Keywords: Angebot; Kostensenkung; Marktwirtschaft; Krankenversicherung; Finanzierung; Gesetzgebung; Wirtschaftspolitik; Finanzwesen; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Gesundheitsökonomie; Nachfrage; Kostensteigerung; Strukturreform; Krankenkasse