Anwendungsbereich von § 86 Abs. 6 SGB VIII: Vollzeitpflege, Sonderpflege, Gastfamilien, Projektfamilien, Erziehungsstellen, Kleinstheime, Kinderhäuser ... - Eschelbach, Diana (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2012)
Die Entscheidung des BVerwG vom 01.09.2011 zur Sonderzuständigkeit bei Dauerpflege gibt Anlass, sich über deren Anwendungsbereich Gedanken zu machen. Denn wenn § 86 Abs. 6 SGB VIII greift, ist nach zwei Jahren regelmäßig das Jugendamt am Ort der Pflegestelle örtlich zuständig, muss den Hilfefall übernehmen und die Fallverantwortung tragen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Rechtsprechung; Aufgabenbereich; Jugendamt; Zuständigkeit; Kinderbetreuung; Pflegekind; Pflegekinderwesen; Sozialgesetzbuch