Administrative Zusammenarbeit kommunaler Gebietskörperschaften. - Mäding, Erhard (My University, 1969)
Zwischen den Gemeindegebieten bestehen vielfältige Verflechtungen, deren räumliches Strukturbild mit dem Netz der institutionellen gebietskörperschaftlichen Einheiten nicht übereinstimmt. Die sich hieraus ergebenden Spannungen zwischen Aufgaben und administrativer Leistungsfähigkeit stellen bestimmte Anforderungen an die Strukturkenntnis und die Ausrichtung der Verwaltungspolitik der einzelnen Gebietskörperschaften. Ein wichtiger Teil der zwischengemeindlichen Verflechtungen sind die administrativen Beziehungen, die sich aus der Zusammenarbeit von Gebietskörperschaften ergeben. Es wird berichtet über empirische Untersuchungen in einer Vielzahl von Gemeinden und regionalen Bereichen. Aus ihnen wird eine umfangreiche Aufgabenliste interkommunaler Zusammenarbeit abgeleitet, für deren gemeinschaftliche Erfüllung zahlreiche organisatorische Formen und Institutionen zur Verfügung stehen. Sie lassen sich zu einer Skala wachsender administrativer Kooperation ordnen, beginnend mit informatorischen Kontakten, fortschreitend über regelmäßige Konsultation zur Kooperation, die schließlich zur Bildung überörtlicher Institutionen führt. Es liegt im Entscheidungsbereich kommunaler Selbstverwaltung, bis zu welcher Stufe räumlicher Integration strukturell verflochtener Gebietskörperschaften die Kooperation ausgebaut wird. Die bestehenden administrativen Verflechtungsbeziehungen können zugleich auch Erkenntnisgrundlage für gebietsorganisatorische Maßnahmen der Verwaltungsplanung im größeren Rahmen sein.
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Verwaltungsorganisation; Verwaltung