Medizinische Versorgung im Ländlichen Raum. Tagung der Akademie Ländlicher Raum und des Gemeindetags in Mutlangen am 7. Februar 2011. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2011)
Die Versorgung mit ortsnahen medizinischen Dienstleistungen ist ein entscheidender Standortfaktor für die Städte und Gemeinden im ländlichen Raum. Im Hinblick auf die aktuellen und zukünftigen Rahmenbedingungen des Gesundheitssystems sowie die demografische Entwicklung rückt das Thema zunehmend in den Fokus der Kommunalpolitik. Es gilt, rechtzeitig Strategien zu entwickeln, mit denen auch in Zukunft eine flächendeckende Versorgung auf hohem Niveau gewährleistet werden kann. Im Rahmen der Tagung "Medizinische Versorgung im Ländlichen Raum" der Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg und des Gemeindetags Baden-Württemberg wurden Modellprojekte, Nachwuchsförderung und Telemedizin ebenso dargestellt und diskutiert wie das neue Zehn-Punkte-Programm "Landärzte" des Landes Baden-Württemberg. In dem Themenschwerpunkt sind die Vorträge der Tagung dokumentiert. Die Themen im Einzelnen: R. Köberle: Medizinische Versorgung als Herausforderung für den Ländlichen Raum (180-181); M. Stolz: Aktionsprogramm "Landärzte" (S. 182-183); R. Kehle: Städte und Gemeinden sind Partner bei der medizinischen Versorgung (S. 184-186); K. Pavel: Das Engagement des Ostalbkreises zur ärztlichen Versorgung im Ländlichen Raum - Regionale Kooperation als beispielhafter Lösungsweg (S. 187-189); S. Joos / J. Steinhäuser: Hausärzte für das Land - Das Modellprojekt "Verbundweiterbildung plus" (S. 190-191); K. R. Walter: Telemedizinische Projekte im Ostalbkreis - Erfahrungen und Perspektiven (S. 192-194); Gestalten statt verwalten - KVBW stellt Maßnahmenpaket vor (S. 195).
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitseinrichtung; Bedarfsplanung; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Lebensbedingungen; Standortfaktor; Versorgungssicherheit; Kommunale Zusammenarbeit; Modellversuch; Tagungsbericht; Rahmenbedingung; Aktionsprogramm; Fallbeispiel