Architekturpreis Zukunft Wohnen 2009. - Herwig, Oliver (Wasmuth, 2009)
Wohnen findet überall statt. Wohnhäuser prägen ihre Bewohner und die Städte und Gemeinden. Oft stehen sie für lange Jahre und mehrere Generationen verbringen in den gleichen Räumen wichtige Teile ihres Lebens. Grund genug, die Zukunftsfähigkeit der jetzt neu errichteten Wohnhäuser zu hinterfragen und in den Mittelpunkt der architektonischen Diskussion zu stellen. Der für das Jahr 2009 zum achten Mal ausgelobte und an die Architekten herausragender Wohnbauten verliehene Architekturpreis Zukunft Wohnen hat genau das zum Ziel. Gefördert werden damit intelligente und innovative Konzepte. Anhand der prämierten Beispiele zeigt die Dokumentation, wie über kluge Lösungen bei Planung und Ausführung eine hohe ästhetische Qualität erreicht werden kann. Die einleitenden Textbeiträge kommentieren Fragen und beleuchten die Hintergründe gegenwärtiger Entwicklungslinien.
Keywords: Wohnungswesen; Stadt; Land; Wohnungsbestand; Wohnform; Gemeinschaftswohnung; Architektur; Bauweise; Fertigteil; Architekturpreis