Die landes- und regionalpolitische Bedeutung des Flughafens Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In der Studie wurden die regionalisierten Einkommens- und Beschäftigungseffekte des Flughafens Düsseldorf International (DUS) unter Einbeziehung auch der Auswirkungen auf die öffentlichen Haushalte untersucht. Unterschieden wird zwischen den Effekten, die von den Investitionen für die Erweiterung ausgehen, und den Effekten des laufenden Betriebs eines erweiterten Flughafens. Darüber hinaus werden die Auswirkungen des Flughafens auf den Messestandort Düsseldorf und die Herausbildung von typischen räumlichen Standortmustern, die durch den Flughafen induziert werden, behandelt. Abschließend wird ein Modell, das über marktwirtschaftliche Anreizeffekte zu einer Verringerung der Umweltbelastungen und zu einer Erhöhung der Akzeptanz des Flughafens bei den Anliegern führen könnte, skizziert. kl/difu
Keywords: Erreichbarkeit; Landespolitik; Flughafen; Regionalwirtschaft; Arbeit; Regionalpolitik; Verkehr; Standort; Verkehrsinfrastruktur