UBA-Workshop "Böden im Klimawandel - Was tun?!" am 22./23. Januar 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Workshop setzte sich mit der "Deutschen Strategie zu Klimafolgen und Anpassung an Klimaänderungen" unter dem Blickwinkel des Bodenschutzes auseinander. Es wurden folgende Fragestellungen erörtert: Wie sehen die Folgen des Klimawandels auf die Böden aus? Welche Rolle spielen Böden im Klimageschehen? Liegen bereits konkrete Maßnahmen bzw. Anpassungsstrategien zum Umgang mit Böden im Klimawandel vor? Welche Informationen werden benötigt, um zu konkreten Aussagen zu kommen? Wo wird Handlungsbedarf beim Umgang mit Böden im Klimawandel gesehen? Lassen sich Planungs- und Leitziele für den Boden im Rahmen der Klimadiskussion definieren? Wo werden die zukünftigen Forschungsschwerpunkte und Schnittstellen zu anderen Bereichen gesehen? Welche Rolle sollen Böden zukünftig in der Klimadiskussion einnehmen? Die mehr als 160 Workshop-Teilnehmer diskutierten diese Fragestellungen in vier Gesprächsforen: Auswirkungen der Klimaänderungen auf die Böden, Einfluss des Bodens auf das Klimageschehen, Wirkungen des verstärktenAnbaus von Biomasse auf Böden, Maßnahmenkonzepte und Anpassungsstrategien zum Thema: Böden im Klimawandel. Die Thesenpapiere und Foliensätze sind in den Band aufgenommen worden. Darüber hinaus wurde diskutiert, wie die Instrumente des Bodenmonitorings und der Bodenzustandserhebung verstärkt in die Klimaforschung eingebracht werden können. Die Diskussion basierte auf Vorträgen zur Arbeit auf den Bodendauerbeobachtungsflächen, bei den Dauerfeldversuchen, bei der Bodenzustandserhebung (BZE II) Wald, im Carbo-Europe-Projekt und bei der Bodenschätzung.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Boden; Grundwasser; Umweltschutzrecht; Naturschutz; Klima; Feldversuch; Umweltpolitik; Klimawandel; Anpassung; Monitoring; Dauerbeobachtung; Zustandserfassung; Maßnahme; Forschungsbedarf; Nachhaltigkeit