Exploring varieties of (post)Soviet urbanization. Reconciling the general and particular in post-socialist urban studies. - Frost, Irina (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2018)
Die Erforschung der Vielfalt (post-)sowjetischer Urbanisierung: Die Versöhnung des Allgemeinen und des Besonderen in der postsozialistischen Urbanistik. - Die Urbanistik, die sich im postsozialistischen Kontext entwickelt hat, versucht aufgrund des veränderten Regimes und einer neuen wirtschaftlichen Produktionsweise den Begriff der postsozialistischen Stadt neu zu bewerten und ihr Konzept von urbanen Praktiken neu zu definieren. Während sie die Notwendigkeit anerkennt, die urbane Theorie in eine kohärentere, aber gleichzeitig auch mehrpolige und komparative Richtung weiterzuentwickeln, werden die Städte mit sozialistischer Vergangenheit als potenzielle Quelle für die Theoretisierung der Urbanität dennoch kaum berücksichtigt. Der Beitrag plädiert für eine differenziertere und ausführlichere Analyse der (post-)sozialistischen Formen der Urbanisierung und berücksichtigt dabei die postsozialistische Urbanistik als einen Forschungsbereich mit vielen unterschiedlichen Dimensionen. Die (post-)sowjetischen Städte liefern für Vergleichsstudien zu postsozialistischen urbanen Modellen und urbanen Erfahrungen im Kontext des Zusammenpralls des Kapitalismus und postsozialistischer Tendenzen ergiebiges und aufschlussreiches Anschauungsmaterial. Der Beitrag fordert dazu auf, alle Annahmen von einer egalitären Landschaft der Wirtschaftsgeographie als räumliche Ideologie des sowjetischen Regimes hinter sich zu lassen und die Vielfalt der postsowjetischen Urbanisierung zu erforschen, die uns eine wertvolle Gelegenheit gibt, ein neues konzeptuelles Vokabular für die Analyse diverser Urbanisierungsprozesse zu entwickeln.
Keywords: Verstädterung; Raumentwicklung; Stadtforschung; Wirtschaftsgeografie; Urbanisierung; Städtesystem; Sozialismus; Postsozialismus