Tagespflege nach § 23 SGB VIII. - Stranz, Gerhard (Boorberg, 1995)
Die gesetzliche Verankerung von Tagespflege (§ 23 SGB VIII) als Angebot der Jugendhilfe ist eine Reaktion auf veränderte Gesellschaftsstrukturen und Wertmaßstäbe. In dem Buch werden Entwicklung und Merkmale von Tagespflege dargestellt und sowohl die Regelungszusammenhänge als auch die Aufgaben von Jugendamt und freien Trägern bei der Gestaltung der Tagespflege erläutert. Der Autor berücksichtigt besonders die Erfordernisse der Praxis - bis hin zur Beschreibung des "Produkts Tagespflege", die im Kontext neuer Steuerungsmodelle der Kommunen zunehmend gefragt ist. Auch die zahlreichen Beispiele dokumentieren die praktische Ausrichtung des Buches. Der Anhang enthält die Adressen aller wichtigen Institutionen, die mit der Tagespflege befaßt sind, von den Tagespflegevereinen über die Verbände der öffentlichen und freien Wohlfahrtspflege bis hin zu den Landesjugendbehörden. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Tagespflege; Entwicklung; Merkmal; Konzeption; Jugendamt; Freier Träger; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Praxisbeispiel