Sportförderung und Sportförderungsrecht als Staatsaufgabe. - Thom, Volker (Lang, 1992)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit der Sportförderung als Staatsaufgabe. Dies geschieht vor dem Hintergrund der Förderung des Leistungs- und Massensports durch die öffentliche Hand mit mehreren Mrd. DM jährlich, obwohl das Politikfeld "Sport" in der Verfassung keine direkte Erwähnung findet. In Rechtslehre und Rechtsprechung wird dieses Thema nur vereinzelt behandelt. Schwerpunkt der Arbeit bildet die Behandlung des Zusammenhangs von Sport und Kunst in Gestalt des Bühnentanzes und des Tanzsports (den der Autor für Kunst hält) in der Verbindung zu Art. 5 Grundgesetz (Freiheit der Kunst). Weiter behandelt der Autor die Zuständigkeiten von Bund und Ländern für die Verwaltung und Förderung des Sports sowie die Wirtschaftlichkeit der Sportförderung. Zur kommunalen Sportförderung wird auf die Bereitstellung von Sportanlagen hingewiesen, die die Sportvereine kostenlos oder zumindest verbrauchskostenorientiert benutzen können. rebo/difu
Keywords: Sport; Kompetenz; Organisation; Verwaltung; Kunst; Grundrecht; Wirtschaftlichkeit; Verwaltung; Finanzwesen; Gesellschaftsordnung; Kultur; Verfassungsrecht; Freizeit; Sportförderung; Staatsaufgabe