Nutzeneffekte von Bürgerenergie. Eine wissenschaftliche Qualifizierung und Quantifizierung der Nutzeneffekte der Bürgerenergie und ihrer möglichen Bedeutung für die Energiewende. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Steht die Bürgerenergie für tatsächliche Effekte? Welche Nutzeneffekte in welchen Bereichen sind das genau?Es geht in der Studie darum, eine wissenschaftliche Qualifizierung und Quantifizierung der Nutzeneffekte der "Bürgerenergie" zu erarbeiten und der Frage nachzugehen, welche Rolle diese für das Gelingen der Energiewende spielen kann. Die Untersuchung zielt darauf ab, die "Bürgerenergiewende" auf eine wissenschaftlich fundierte Basis zu stellen. Die Studie will somit die Wissensgrundlagen für den energiepolitischen Diskurs verbessern, indem die empirisch in Deutschland vorfindbaren Nutzeneffekte, die durch Bürgerenergie entstehen, aufgezeigt und in ihrer relativen Stärke eingeordnet werden.
Keywords: Energieversorgung; Stromversorgung; Energieproduktion; Energieversorgungsunternehmen; Energiewende; Bürgerenergie; Beteiligungsmodell; Geschäftsmodell