Konsequenzen veränderter Finanzierungsbedingungen für die Bauwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Finanz- und Wirtschaftskrise hat die Schwächen des Finanzsektors offengelegt und daher neue Regulierungsinitiativen eingeleitet. Diese umfassen eine weitere Verschärfung der Eigenkapitalnormen und der Liquiditätsstandards für Banken. Daneben ist die Einführung von neuen Kapital- und Aufsichtsregeln für die Versicherungsbranche geplant. Durch veränderte Finanzierungsbedingungen können sich die neuen Regulierungen im Banken- und Versicherungswesen auch auf die Finanzierung von Unternehmen der Bauwirtschaft sowie der öffentlichen Bauherren in Deutschland auswirken. Die Studie analysiert die Auswirkungen der aktuellen Regulierungen im Banken- und Versicherungswesen auf die Baunachfrage der öffentlichen Hand und die Finanzierung von bauwirtschaftlichen Unternehmen. Dazu wird die veränderte Regulierung des Finanzmarktes durch Basel III und Solvency II dargestellt. Nach einer Bestandsaufnahme zur Struktur und Entwicklung der Märkte für die Finanzierung von Bauinvestitionen und Bauwirtschaftsunternehmen in Deutschland werden die Wirkungen auf die Baunachfrage sowie auf die Möglichkeiten der Finanzierung von Bauunternehmen analysiert. Bei der Analyse der Entwicklung und der Struktur der Eigenkapital- und Finanzierungssituation im deutschen Baugewerbe steht die Betrachtung der kleinen und mittelständischen Unternehmen (KMU) im Vordergrund.
Keywords: Bauwirtschaft; Finanzierung; Bauinvestition; Finanzwirtschaft