Systemstudie zur Sicherung ökologischer Vorrangflächen mittels Bodenordnung in Bayern. System study for the protection of ecological priority areas by means of land rearrangement in Bavaria. - Paßberger, Ernst H. (My University, 1987)
In der Diskussion über Umweltprobleme und Umweltgestaltung nimmt die Frage nach der Größenordnung des naturnahen Flächenanteils der Agrarlandschaft eine zentrale Stellung ein. Die Studie legt eine Bestandsaufnahme der noch vorhandenen ökologischen Vorrangflächen in Bayern vor und entwickelt in einem Systemmodell "Bodenordnung" Lösungsansätze für die Bereitstellung der ökologischen Defizitflächen. "Bodenordnung" reicht von der naturschutzrechtlichen Regelung über den Flächenerwerb bis zur privatrechtlichen Nutzungsvereinbarung und schließt die Neuordnung von Grund und Boden ein. "Das Modell und die hieraus deduzierten Informationen dienen zur Unterstützung der Entscheidungsträger in Politik und Administration. Durch die modellgestützte Entscheidung soll keinesfalls die Kompetenz der Entscheidungsträger eingeschränkt, sondern die Qualität der Entscheidung verbessert oder, grundlegender, Realisierungsstrategien zur Schaffung der Voraussetzungen für ein Flächenschutz- und Renaturierungsprogramm aufgezeigt werden" (S. 7). sg/difu
Keywords: Befragung; Landschaftsökologie; Vorranggebiet; Bodenordnung; Systemanalyse; Modell; Naturschutzgebiet; Biotop; Bestandsaufnahme; Landwirtschaft; Bodenrecht; Natur; Umweltschutz; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz