Gli studi di Franco Marescotti per la citta del sole. - Toscano, Zaira Dato (My University, 1983)
Beschreibung der "Stadt der Sonne", die als programmatisches Konzept zum Wohnen und Städtebau 1939-1942 von Franco Marescotti ausgearbeitet wurde und die Architekturdebatte des italienischen Rationalismus stark beeinflusst hat. In Zusammenarbeit mit den antifaschistischen politischen Kräften entstanden, hat das Konzept teilweise utopische Züge, in dem die sozialen und ökonomischen Grundlagen der Gesellschaft den menschlichen Bedürfnissen angepasst sind und individuelle Interessen mit den kollektiven Interessen in Einklang stehen. um
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Architekturtheorie; Städtebaupolitik; Baugeschichte; Wohnsiedlung; Einfamilienhaus; Reihenhaus; Sozialwohnung; Stadtmodell; Verdichteter Flachbau