Landinformation in der bayerischen Agrarplanung. - Hoisl, Richard (My University, 1979)
Agrarleitpläne und Waldfunktionspläne bilden in Bayern die Landnutzungsplanung als sachlichen Teilplan nach dem Raumordnungsgesetz. Die Agrarplanung stützt ihre Analysen und Prognosen vor allem auf Bestands- und Entwicklungsdaten der landwirtschaftlichen Betriebe und deren Nutzfläche. Hierfür steht umfangreiches Material der amtlichen Statistik zur Verfügung, das zusammen mit Daten der Geschäftsstatistik (z.B. aus der Bearbeitung von Förderungsanträgen) die Grundlage für Fachdatenbanken der Bundesländer bildet. Hieraus lässt sich ein flächendeckendes Landinformationssystem mit graphischer Umsetzung in thematische Karten aufbauen. IRPUD
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Agrarplanung; Agrarleitplan; Bodennutzung; Raumgliederung; Landinformation; Informationssystem; Datenbank; Themakarte