Potenzial ausschöpfen. Biomüll. Abfallwirtschaft. - Knappe, Florian; Turk, Thomas (Eppinger, 2015)
Die getrennte Erfassung von Bio- und Grünabfällen ist dann ökologisch sinnvoll, wenn diese Reststoffe nicht nur zu einem hochwertigen Kompost verarbeitet werden, sondern wenn gleichzeitig Biogas erzeugt wird. Alle Verwertungsverfahren entlang der Wertschöpfungskette sind mittlerweile am Markt etabliert. Das Ifeu-Institut Heidelberg, die Ingenieurgemeinschaft IGLux und weitere Partner haben im Auftrag der Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg (LUBW) untersucht, wie die Bio- und Grünabfallverwertung verbessert werden kann und wie die Kreise und Kommunen bei der Umsetzung unterstützt werden können. Die Ergebnisse fließen in die Neuauflage des Leitfadens "Optimierung des Systems der Bio- und Grünabfallverwertung" ein.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Kompostierung; Energiegewinnung; Biogasanlage; Blockheizkraftwerk; Verfahrenstechnik; Optimierung; Potenzialanalyse; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Grünschnitt; Abfallsammlung; Getrenntsammlung; Kreislaufwirtschaft; Wertschöpfungskette