Runde Sache im Gleisdreieck. Neubau eines E-Busbetriebshofs für die Hamburger Hochbahn AG im Stadtteil Alsterdorf. - Muth, Frank (DVV Media Group, 2019)
Am 31. März hat die Hamburger Hochbahn AG den bundesweit ersten rein für den E-Bus-Betrieb ausgelegten Betriebshofneubau im Stadtteil Alsterdorf eröffnet. Der Neubau ist für 325 Buseinheiten (12 m) ausgelegt und ersetzte einen älteren Betriebshof, dessen Gelände nun mit Wohnhäusern bebaut wird. Der neue Betriebshof wird mit dem Anwachsen der E-Busflotte über die nächsten Jahre schrittweise vom Diesel- zum Elektrobetrieb wechseln. Der Standort wurde wegen seiner zentralen Lage zu anderen Betriebshöfen und innerhalb des Busnetzes ausgewählt. Außerdem stand nur am "Gleisdreieck" eine genügend große Fläche zur Verfügung, die von Bahnstrecken umgeben auch nicht für den Wohnungsbau geeignet ist.

On March 31 Hamburger Hochbahn AG opened the first of its kind Depot (in Germany) purpose-built for E-Buses in Hamburg-Alsterdorf. This newly-built depot with its workshops and offices can handle up to 325 bus units (12 metre) and replaced another conventional Bus-Depot of smaller capacity; that area will be used for housing in the future. The new depot will gradually accommodate more E-Buses when they will be delivered over the next few years as the Hochbahn bus fleet turns from diesel to electric traction. The location was chosen because it is well positioned to other depots and many important bus routes. Also only the area "Gleisdreieck" provided the right size and - surrounded by several rail lines - was not suitable for housing.
Round thing in the track triangle.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Fuhrpark; Elektrobus; Wartung; Instandhaltung; Betriebshof; Werkstatt; Parkhaus; Verwaltungsgebäude; Neubau; Standortwahl; Verkehrsanbindung; Stromversorgung