Umweltgutachten 2012. Verantwortung in einer begrenzten Welt. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Im Umweltgutachten 2012 hat sich der Sachverständigenrat für Umweltfragen (SRU) bewusst auf wenige Schwerpunktthemen konzentriert, für die er einen besonderen Handlungs- oder Orientierungsbedarf sieht oder bei denen wichtige grundlegende Weichenstellungen bevorstehen. Mit dieser Schwerpunktsetzung betont der SRU die ihm übertragene Aufgabe, die Urteilsbildung aller umweltpolitisch verantwortlichen Instanzen in Deutschland zu erleichtern. Die Schwerpunktthemen hat der SRU in einem iterativen Prozess auf der Basis eigener Analysen sowie wichtiger Zukunftsberichte über große Entwicklungstrends identifiziert und sie zu den drei thematischen Clustern "Wohlfahrt und Ressourcennutzung entkoppeln", "Ökosystemleistungen aufwerten" und "Integrative Konzepte stärken" gebündelt.
Keywords: Umweltschutz; Fahrradverkehr; Umweltpolitik; Ressourcen; Ökosystem; Ernährung; Verbraucherverhalten; Mobilität; Güterverkehr; Waldschutz; Wasserschutz; Verdichtungsraum; Nachhaltigkeit; Ressourcenschonung; Klimaschutz; Monitoring; Fahrradnutzung; Mobilitätsverhalten; Nachhaltige Mobilität