Soziale Arbeit als Dienstleistung. Grundlegungen, Entwürfe und Modelle. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2003)
Die Ausgangsfrage, die diesem Sammelband zugrunde liegt, ist die nach den gegenwärtigen Strategien einer Modernisierung der Sozialen Arbeit. Politische Ziele wie die Steigerung der Effektivität und Effizienz Sozialer Arbeit, die Entbürokratisierung und der Sparzwang durch Deckelung von Budgets bilden dabei ebenso wie fachliche Perspektiven durch professionstheoretische und nutzorientierte Ansätze den Rahmen für unterschiedliche Konzepte und Visionen der Zukunft Sozialer Arbeit. Die Analysen zeigen, dass die Philosophie des »New Public Management« und das Modell der »Neuen Steuerung« eine produktive Veränderung im System der Sozialen Arbeit erzeugt haben. Aber eine konzeptionelle Neubegründung von Modernisierung Sozialer Arbeit bewirken sie nicht. difu
Keywords: Sozialarbeit; Verwaltungsreform; Dienstleistung; Effektivität; Erfolgskontrolle; Modernisierung; Steuerungsmodell; Budgetierung