Freiburg: städtebaulicher und landschaftsplanerischer Ideenwettbewerb für neuen Stadtteil Rieselfeld. - Schelkes, Reinhard (My University, 1997)
Die Stadt Freiburg i. Br. hat im Jahre 1991 beschlossen, von den im städtischen Besitz befindlichen Flächen des Rieselfeldes 78 ha zur Bebauung für einen neuen eigenständigen Stadtteil von 10 000-12 000 Einwohnern freizugeben. Im Vorfeld der Siedlungsplanung hat ein bundesweit ausgeschriebener städtebaulicher "Ideenwettbewerb Rieselfeld" stattgefunden. Hierbei haben die Schadstoffminderungsbelange in den Bereichen Verkehr und Energie, insbesondere durch den Sonderpreis "Energie", Betrachtung gefunden. - (Verf.)
Keywords: Emission; Schadstoff; Neuer Stadtteil; Wohnungsbau; Energieeinsparung; Verkehrsplanung; Städtebaulicher Wettbewerb; Städtebaugutachten; Erneuerbare Energie; Regional; Modellvorhaben