Hafen und Stadt. Wie gehen Städte mit ihren Häfen um? Tagungsband. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Am 25. Februar 2010 fand in Berlin die Fachtagung "Hafen vs. Stadt: Wie gehen Städte mit ihren Häfen um?" statt. Aktuelle Themen im Spannungsfeld zwischen Hafen- und Stadtplanung standen im Mittelpunkt. Die Veranstaltung wurde im Rahmen des Forschungsprojekts "Binnen_Land" ausgerichtet, das u.a. stadtplanerische Nutzungskonflikte untersucht, mit dem Ziel, die Voraussetzungen für eine (Re)Integration von Binnenhäfen in nachhaltige Transportketten zu schaffen. Auf der Tagung diskutierten Vertreter von Kommunen und Häfen verschiedene Wege des Umgangs mit den bestehenden Konflikten. Der Fokus lag dabei auf Maßnahmen zur Sensibilisierung der Öffentlichkeit für die wirtschaftliche Bedeutung von Binnenhäfen und auf dem Verhältnis von Stadtentwicklungspolitik und Häfen zueinander.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftssektor; Binnenhafen; Binnenökonomie; Wirtschaftsbedeutung