Die Beeinflussung des Ozoneintrags durch chemische Reaktionen. Eine praxisnahe Methode zur Beschreibung der Effiziens von Ozonungsprozessen in der Wasseraufbereitung. - Wolf, Andreas (My University, 1997)
Zur Sicherstellung des enorm angestiegenen und weiter ansteigenden Trinkwasserbedarfs wird in der Forschung nach immer mehr effizienten Wegen und Methoden gesucht. Ozon spielt beim Wasser eine sehr nützliche Rolle, die sich die Wissenschaft im verstärktem Maße zu Nutze machen will. Das Ziel, eine unkomplizierte aber wirksame Methode zur Wasseraufbereitung auf Ozon-Basis zu entwickeln, hat der Autor physikalische und chemikalische Modellparameter abgeleitet und in Form von Synergieeffekten simultan zusammengefaßt. Im Mittelpunkt steht die Idee, eine optimale Verwendung und Ausnutzung des Ozoneintrages so zu gewährleisten, daß das Oberflächenwasser und die Umwelt keinen Schaden erleiden. Im Ergebnis ist zum Beispiel ein Ozon Absorptionsindex (OAI) entstanden, der in Form eines tabellarischen Charakterisierungsparameters die erforderliche Menge an Ozon für einen bestimmten Reinigungsprozeß auszeichnet. mabo/difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasseraufbereitung; Ozon; Analysemethode; Ozoneintrag; Anlagenaufbau