DV-Systeme für die geographische Datenanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die ersten drei Studien von insgesamt vier Beiträgen in diesem Heft beschreiben ein DV-System für die geographische Datenanalyse, das auf den Computeranlagen des Geographischen Institut der ETH-Zürich Abteilung Quantitative Geographie entwickelt wurde.Die vierte Untersuchung steht im Gegensatz zu den ersten drei, in denen interaktive DV-Systeme beschrieben werden, die einem Interpreten ein komfortables Arbeiten ermöglichen sollen.Sie berichtet am Beispiel der Bevölkerungsverteilungskarte der Schweiz von einem ersten Versuch, Zahlenwertsignaturen automatisch zu streuen, eine Tätigkeit, die es ermöglicht das Berufsfeld des Kartographen zu ersetzen.Um den Programmier- und Rechenaufwand in Grenzen zu halten, wurden dazu äußerst vereinfachte Annahmen getroffen. geh/difu
Keywords: EDV-System; Datenanalyse; Geographie; Kartographie; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode