HOAI 2013 - Die wesentlichen Änderungen im Überblick. - Pöhlker, Johannes-Ulrich; Düsterdiek, Bernd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Am 06.07.2013 hat der Bundesrat dem Inhalt des Regierungsentwurfs der HOAI 2013 zugestimmt. Nach Verkündigung im Bundesgesetzblatt ist die neue HOAI in Kraft getreten und für die ab diesem Zeitpunkt beauftragten Leistungen anzuwenden sein (§ 57). Ziel der Änderung der HOAI 2009 war die Modernisierung und Vereinheitlichung der Leistungsbilder sowie die Aktualisierung der Honorarstruktur unter dem Blickwinkel des Wandels der Berufsbilder, der Umweltbelange und der Regeln der Technik. Einflussfaktoren für die Honorarerhöhungen waren der Mehr- oder Minderaufwand aus den aktualisierten Leistungsbildern, die Baupreisentwicklung, die Entwicklung der Personal- und Sachkosten sowie der Rationalisierung des Planungsprozesses.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Neubau; Altbau; Umbau; Sanierungsmaßnahme; Bauentwurf; Bauleistung; Leistungsbild; Gebührenordnung; HOAI