Aus der Traum vom Einfamilienhaus? - Brandenberger, R. B. (My University, 1984)
Angestellte, Akademiker und Kaufleute in Dienstleistung, Verwaltungen, Gesundheitswesen und Stabstellen der Industrie bleiben vorerst eine von denkbaren Nachfragegruppen nach neuerstellten Einfamilienhäusern, die auch jüngere Familien umfasst. Allein diese Gruppe dürfte in der Schweiz eine beachtliche absolute Anzahl ausmachen. Sie ist aber vor dem Hintergrund zu relativieren, dass wohl der Anteil aller natürlichen Steuerpflichtigen mit einem Jahreseinkommen von Fr. 50.000 bis 100.000 heute in der Schweiz zwischen 10 und 20 % liegt. Die Entwicklung der Bau- und Landpreise sowie der Hypothekzinsen der vergangenen vier bis fünf Jahre hat aber die Zahl von Nachfragen nach Einfamilienhäusern schrumpfen lassen. Ein weiterer Grund dafür dürfte in gesunkenen Einkommenserwartungen liegen. -y-
Keywords: Wohnen/Wohnung; Finanzierung; Einfamilienhaus; Eigentumsbildung; Bauwirtschaft; Baupreis; Bevölkerungsschicht; Nachfrage; Einkommensgruppe