Drei Thesen zur Standortbestimmung des Bauens im ländlichen Raum. - Gebhard, Helmut (My University, 1976)
Gegenwärtig zeichnet sich eine Chance für neue Absätze im ländlichen Bauwesen ab, bedingt durch die neue Wertung des ländlichen Raumes und der daraus resultierenden neuen Selbsteinschätzung der dort lebenden und tätigen Bevölkerung. Dennoch halten die gefährlichen Fehlentwicklungen mit fortlaufender Zerstörung von Landschaft und Siedlung gegenwärtig weiter an. Diese Bereiche des ländlichen Raumes können jedoch nur dann vor weiterer Zerstörung bewahrt werden, ''wenn der Größenordnung der zu lösenden Sachfragen eine entsprechende Qualität der Planung gegenübersteht. Die Vielfalt und Kompliziertheit der zu lösenden Probleme erfordert dringend eine erweiterte Mitwirkungsmöglichkeit der betroffenen Bauherren ...'' Nur über die unabhängige Prüfung alternativer Lösungen im Zusammenwirken der Beteiligten können tragfähige Lösungen der baulichen Umweltfragen auf dem Lande erreicht werden.
Keywords: Ländlicher Raum; Bauplanung; Siedlungsstruktur